Seoul Gourmet 2010(서울 고메 2010) ‘스타 셰프 마스터 클래스’ 개최
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Seoul Gourmet 2010(서울 고메 2010) ‘스타 셰프 마스터 클래스’ 개최
  • 이경애 기자
  • 승인 2010.09.16 22:38
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28일~30일 현대백화점 무역센터점 및 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미에서 12개 강의
‘조르디 로카’, ‘미셸 트와그로’ 등 세계 정상급 셰프 7명, 요리 시연하며 요리 강좌 -
▲ 서울 고메 2010 -스타 셰프 7명
 세계 정상급 셰프 7명이 직접 자신의 요리를 시연하며 비법을 전수하는 요리특강 ‘스타 셰프 마스터 클래스(Star Chefs Master Class)’가 오는 28일부터 30일까지 서울관광마케팅(대표 구삼열/ www.seoulwelcome.com)과 한식재단(이사장 정운천)이 공동 주최하는 푸드 페스티벌 ‘서울 고메 2010(Seoul Gourmet 2010/ www.seoulgourmet.org)’의 일환으로 현대백화점 무역센터점과 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미에서 총 12회에 걸쳐 열린다. 모든 강의는 사전 및 현장 티켓 구매를 통해 참여 가능하다.

 조르디 로카, 미셸 트와그로 등 세계 정상급 셰프 7명이 참가하는 금번 행사는 요리에 관심 있는 일반인을 대상으로 하는 강의인 ‘스타 셰프 마스터 클래스(Star Chefs Master Class)’와 전문가들을 대상으로 하는 심화 강의인 ‘스타 셰프 마스터 클래스 인 뎁쓰(Star Chefs Master Class In Depth)’ 2개의 형태로 진행된다.

 스타 셰프 마스터 클래스(Star Chef Master Class)는 28일, 29일 양일간 현대백화점 무역센터점 10층 에메랄드홀에서 열린다. 1개 강의 티켓 가격은 5만원이며, 5개 강의로 구성된 1일 강의 티켓 가격은 15만원이다.

 총 10개의 클래스로 구성된 ‘스타 셰프 마스터 클래스’는 미셸 트와그로(Michel Troisgros), 페르난도 델 세로(Fernando del Cerro), 브루노 구소(Dr. Bruno Goussault), 상훈 드장브르(Sang-Hoon Degeimbre), 조르디 로카(Jordi Roca), 루이지 비아제토(Luigi Biasetto), 칼로 크라코(Carlo Cracco)가 참가하는 7개의 스타 셰프 클래스와 선재스님, 조희숙 교수, 김진래 셰프, 이민 상무가 참가하는 3개의 국내 요리 전문인의 클래스로 마련된다.

 28일에는 미셸 트와그로, 루이지 비아제토, 브루노 구소, 선재스님, 조희숙 교수의 강의가 열린다. 프랑스 오뜨 퀴진의 자존심으로 불리는 ‘미셸 트와그로’는 미셸 트와그로식 신맛(산성)에 대한 해석과 한국 발효음식의 매력에 대해 논하고, 팬시 푸드 전문 파티셰인 ‘루이지 비아제토’는 크림치즈에 대한 새로운 적용 및 더 가벼운 디저트를 창조해내는 특성에 대한 기술적인 접근에 대해 말한다.
  진공.저온 조리법(수비드:sous-vide)의 개척자인 ‘브루노 구소’는 정확한 저온 조리법과 어떤 온도와 시간이 최상의 요리를 만들어 내기 위해 필요한지, 저온 조리법의 영양학적이고 안전한 측면을 공개한다. 아울러 사찰 요리의 대가인 선재스님의 사찰음식 강의와 재단법인 아름지기의 전통음식 연구가 조희숙 교수의 전통 한국 요리 강의도 열린다.

 29일에는 상훈 드장브르, 조르디 로카, 페르난도 델 세로, 칼로 크라코, 김진래 셰프, 이민 셰프의 강의가 열린다. 벨기에 요리 계의 독보적 존재인 ‘상훈 드장브르’가 채소와 허브, 맛과 재료의 조화, 진보된 기술과 모던함 그리고 한국 김치에 대한 서양적 해석을 선보인다.
 최근 유럽 요리 업계의 신예 스타로 부각되는 ‘조르디 로카’는 향을 기준으로 창조되는 가장 독창적인 디저트를 보여주고, 유기농 계절 요리의 대가로 불리는 ‘페르난도 델 세로’는 동, 서가 만났을 때 새로운 채소에 대한 해석을, 또 진취적 이탤리안 퀴진의 선두주자로 불리는 ‘칼로 크라코’는 이탤리안 소스에 대한 현대적 해석 및 한식과의 조화 가능성을 선보인다. ‘세계 레스토랑 베스트 50’에서 1위에 오른 덴마크의 ‘노마’에서 일했던 ‘김진래 셰프’와 제주 해비치 호텔 & 리조트의 ‘이민 총주방장’이 함께 한국 현대 요리에 대해 강의를 펼친다.

 30일에는 일반인 및 전문가를 대상으로 하는 심화 강의인 ‘스타 셰프 마스터 클래스 인 뎁쓰(Star Chefs Master Class In Depth)’가 현대백화점 무역센터점 10층 에메랄드홀과 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미에서 진행된다. 강의 티켓 가격은 7만원이다.

 현대백화점 무역센터점 10층 에메랄드홀에서 열리는 ‘ 스타 셰프 마스터클래스 인 뎁쓰Ⅰ’은 유럽 요리업계의 신예 스타로 부각되고 있는 ‘조르디 로카’의 혁신과 창조의 철학 및 요리 세계를 만날 수 있으며, 요리 시연 및 강의와 토론으로 진행된다.

 ‘스타 셰프 마스터클래스 인 뎁쓰Ⅱ’는 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미에서 열리며, 진공.저온 조리법의 선구자인 ‘브루노 구소’와 분자 요리 전문 셰프인 ‘상훈 드장브르’가 식재료의 영양손실은 최소화하고 맛은 최대화하는 진공.저온 조리법와 분자 요리법에 대한 요리시연 및 강의와 토론으로 진행된다.

 ‘스타 셰프 마스터 클래스’를 비롯해 세계 정상급 셰프들과 해외 언론인들이 대거 참석해 세계 요리계의 경향을 보여주고 한식세계화의 방향성을 함께 고민하게 될 ‘서울 고메 2010’의 모든 정보와 티켓 구매는 홈페이지(www.seoulgourmet.org)에서 확인 가능하다.

 <서울 고메 2010- ‘스타 셰프 마스터 클래스’ 행사 개요>
1. 기간 : 2010년 9월 28일(화)~ 9월 30일(목) / 3일간
2. 주요 강의 소개
(1) 스타 셰프 마스터 클래스(Star Chefs Master Class)
- 일시 : 2010년 9월 28일(화) ~ 29일(수) / 11:00~16:00
- 장소 : 현대백화점 무역센터점 에메랄드홀
- 대상 : 일반인 / 요리 전문인
- 구성 : 스타 셰프 클래스 7개 / 국내 요리 전문인의 클래스 3개
- 가격 : 1개 강좌 50,000원 / 1일 강좌 150,000원 

    ◇강의 세부 일정
9.28(화) 11:00~11:50 미셸 트와그로(Michel Troisgros) 미셸 트와그로식 신맛(산성)에 대한 해석 및 한식발효음식의 매력
9.28(화) 12:10~13:00 선재스님 사찰 음식
9.28(화) 13:20~14:10 루이지 비아제토(Luigi Biasetto) - 부드럽고 순한 크림치즈에 대한 새로운 적용 및 더 가벼운 디저트를 창조해내는 특성의 기술적 접근
9.28(화) 14:30~15:20 조희숙 교수- 전통 한국 요리
9.28(화) 15:40~16:30 브루노 구소(Dr. Bruno Goussault)- 어떤 온도와 시간이 최상의 요리를 만들어 내는지, 저온 조리법의 영양학적이고 안전한 측면 공개- 한식에 있어 저온조리의 활용
9.29(수) 11:00~11:50 상훈 드장브르(Sang-Hoon Degeimbre)- 식탁 위로 올라온 셰프의 야채와 허브 정원- 맛과 재료의 조화, 진보된 기술과 모던함 그리고 한국 김치에 대한 서양적 해석
9.29(수) 12:10~13:00 김진래 셰프&이민 셰프- 한국 현대 요리의 경향 및 전망
9.29(수) 13:20~14:10 조르디 로카(Jordi Roca)- 향을 기준으로 창조되는 가장 독창적인 디저트와 한식의 응용
9.29(수) 14:30~15:20 페르난도 델 세로(Fernando del Cerro) - 동서가 만났을 때 새로운 채소에 대한 해석
9.29(수) 15:40~16:30 칼로 크라코(Carlo Cracco)- 이탈리안 소스에 대한 현대적 해석 및 한식과의 조화가능성 : 생선의 트리프(내장), 파마산과 버터를 뺀 리조또(쌀의 진정한 맛), Baba (달지 않은 방식), 그리고 칼로 크라코의 계란 속 단백질 특징에 대한 해석

(2) 스타 셰프 마스터 클래스 인 뎁쓰Ⅰ(Star Chefs Master Class In DepthⅠ)
- 일시 : 2010년 9월 30(목) / 11:00-13:00
- 장소 : 현대백화점 무역센터점 에메랄드홀
- 대상 : 셰프 또는 요리 업계 전문가
- 구성 : 일반인을 위한 심화 클래스 (시연 및 강의와 토론으로 진행)
- 셰프 : 유럽 요리업계의 신예 스타로 부각되는 ‘조르디 로카’
- 주제 : 조르디 로카의 혁신과 창조의 철학, 요리 세계
- 가격 : 70,000원

(3) 스타 셰프 마스터클래스 인 뎁쓰Ⅱ(Star Chefs Master Class In Depth Ⅱ)
- 일시 : 2010년 9월 30(목) / 14:00-17:00
- 장소 : 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미 7층
- 대상 : 셰프 또는 요리 업계 전문가
- 구성 : 전문인을 위한 심화 클래스(스페셜 코스를 제공하여 관련 지식의 실질적인 교육 및 토론으로 구성)
- 셰프 : 브루노 구소와 상훈 드장브르
- 가격 : 70,000원



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