식약처-지자체, 편의점 등에서 판매하는 조리식품 위생점검
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식약처-지자체, 편의점 등에서 판매하는 조리식품 위생점검
  • 이경석 세종.대전.충청본부 차장/기자
  • 승인 2024.05.09 13:04
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식약처-지자체, 편의점 등에서 판매하는 조리식품 위생점검
- 조리장·조리시설의 위생관리 등 주요 위반사항 중심으로 집중 점검
편의점 및 반찬가게 조리식품 수거· 검사 병행 -
식약처 로고
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 식품의약품안전처는 봄철 나들이객이 많이 이용하는 편의점과 반찬가게를 대상으로 5월 13일부터 17일까지 17개 지방자치단체와 함께 위생관리 실태를 집중 점검한다고 밝혔다.

 이번 점검은 커피, 치킨 등을 조리·판매하는 편의점(휴게음식점, 식품자동판매기영업 등)과 김치, 국 등 반찬을 직접 만들어 판매하는 반찬가게(즉석판매제조가공업) 중 최근 3년간 점검 이력이 없거나 식품위생법 등 위반 이력이 있는 업소 4,100여 개소를 대상으로 실시한다.
 * 단, 음식점 위생등급 지정 업체 제외

 주요 점검 내용은 ▲조리장·조리시설의 위생적인 관리 ▲비위생적인 공간에 식품 보관․진열 ▲보관기준 준수 ▲소비기한 경과 제품 보관․사용 ▲건강진단, 위생모․마스크 착용 등이다.

 점검과 함께 치킨, 튀긴 닭꼬치, 핫도그 등 편의점 및 반찬가게에서 조리‧판매하는 식품 200여건을 무작위로 수거해 기준·규격, 식중독균* 등에 대한 검사도 실시할 예정이다.
 * 황색포도상구균, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실루스 세레우스, 살모넬라 등

 참고로, 식약처는 작년에 편의점 총 1,607개소를 점검하여 소비기한 경과 제품을 보관하거나 건강진단을 실시하지 아니한 업소 3개소를 적발한 바 있다.

 식약처는 앞으로도 국민이 많이 소비하는 식품의 안전관리를 지속 강화하고 위반사항에 대해서는 엄정하게 조치하는 등 안전한 먹거리 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 계획이다.


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