대구시, 겨울철 노로바이러스 식중독 주의 당부
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대구시, 겨울철 노로바이러스 식중독 주의 당부
  • 박창환 사회부장
  • 승인 2013.01.21 22:16
  • 댓글 0
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- 철저한 손 씻기, 충분한 가열섭취 당부 -
 대구시는 전국적으로 노로바이러스 식중독이 크게 급증했고 3월까지 유행이 지속할 것으로 예상됨에 따라 개인위생을 철저히 하는 등 겨울철 식중독 예방을 위한 주의를 당부했다.

 대구시는 겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위해 지난 9일부터 3일간 34개 대형 일식음식점에 대한 위생 점검과 수거검사를 실시한 바 있으며 관할 구․군을 통해 노로바이러스 식중독 예방을 위한 업소관리 강화를 당부했다. 또 2월 중 집단급식소 조리사 특별 위생교육과 학교 급식소에 대한 합동점검을 실시할 예정이다.


 노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 음식물이나 물을 통해 사람에게 전염되며 주로 겨울철에 많이 발생하나 계절에 관계없이 영유아에서 성인에 이르기까지 모든 연령층에서 발생하므로 어린이나 노약자 등 면역력이 약한 사람은 특별한 주의가 요구된다. 

 대구시 이영선 사회복지여성국장은 “가정에서 노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 지하수 소독을 철저히 하고 생굴 등 음식물이나 물은 85℃에서 1분 이상 충분히 가열한 후 섭취하고, 채소류는 2분 이상 담근 후 흐르는 물로 30초 이상 세척하고, 손 씻기 등 개인위생을 생활화해 줄 것을 당부한다.”고 말했다.

  노로바이러스 식중독 예방 수칙

 ❏ 식품 조리 및 섭취요령
 - 식품을 조리할 경우 중심 온도 85℃에서 1분 이상 가열조리
 - 가열조리된 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의
 - 채소 및 과일류 등 비가열식품은 반드시 소독제로 세척하여 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취하고, 생굴굴 등 패류는 가열섭취
 - 물(지하수 등)은 살균소독하거나 끓여서 사용 및 음용

 ❏ 개인위생 및 손씻기의 생활화
 - 비누를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 깨끗이 손 씻기
 • 외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후, 식사 전, 조리 시작 전·후 및 식재료 취급 전·후에는 반드시 실천

 ❏ 노로바이러스 감염시에는 조리 금지
 - 노로바이러스에 감염된 사람은 식품을 준비하지 않음
 - 조리종사자의 배탈, 설사, 구토 증상 시에는 인근 보건소 지체없이보고
 - 증상이 회복된 후 최소 7일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 함

 ❏ 주변환경 청결히 하기
 - 노로바이러스식중독 발생 시설은 소독을 실시하여 2차 감염 방지
 - 칼, 도마, 행주 등은 85℃에서 1분이상 가열 등 살균소독하여 사용
 - 바닥, 조리대 등은 물과 염소계 소독제(1,000ppm)를 이용하여 세척ㆍ살균
 ※ 차아염소산 나트륨(염소 1,000ppm) : 가정용 락스를 40배 희석한 농도로 살균
 - 환자의 분변이나 구토물이 오염된 의류 등은 세정제(살균·세척제)를 첨가하여 철저히 세탁하고 건조시킴 
 - 오물 등 처리 시에는 반드시 일회용 비닐장갑 등을 착용하고 비닐봉투에 넣은 후 차아염소산 나트륨액(200ppm)을 스며들 정도로 분무하고 밀봉하여 폐기
 - 바이러스가 오염될 수 있는 화장실 손잡이 등을 세심하게 소독

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