“안동간고등어 국내 업계 최초 HACCP 인증 획득”
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“안동간고등어 국내 업계 최초 HACCP 인증 획득”
  • 이영준 취재부장
  • 승인 2010.08.24 17:19
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- 전통염장 설비가 과학적으로 평가 받아 -
   
직원들이 안동간고등어를 만드는 모습
(주)안동간고등어가 24일 식품의약품안정청으로부터 동종업계 최초로 HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points) 인증서를 발급받았다.

식품업체의 ‘위해요소 중점관리 기준’인 식약청 HACCP 인증은 식품에 대해 ‘완전 무결점’을 요구하는 소비자들의 바람에 부응하기 위해 도입된 제도로, 국내 60여개 간고등어 가공업체 중 (주)안동간고등어가 HACCP 심사에 통과한 국내 최초의 사례.

이로써 그동안 안동간고등어 전통 염장비법 전승을 위해 자체적으로 개발한 공장시설과 생산설비가 소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 과학적이고 위생적인 현대적 생선가공 시스템으로서도 전혀 손색이 없다는 사실이 새롭게 입증되었다.

그 동안 (주)안동간고등어는 까다롭기로 소문난 식약청 HACCP 심사를 받기위해 4년 전부터 재래식 공장 설비와 시설 개선에 나선 이후 직원들의 위생 교육과 청결의식 제고, 무결점 품질관리 시스템 도입 등 한 치의 착오도 허용치 않는 품질관리와 무결점 생산라인 구축을 위해 부단히 노력해 왔다.

이번 심사에 앞서 2009년 1월과 2010년 1월, 올 상반기인 2010년 5월 등 모두 3차례나 식약청 HACCP 심사에 도전해 고배를 마신 바도 있지만 안동간고등어 임직원 일동은 칠전팔기의 정신으로 다시 4수에 도전해 HACCP 관리기준 28개 전 항목에 대해 5등급 점수 중 가장 우수한 ‘수’와 ‘우’를 받아 당당하게 식약청 HACCP 인증을 획득했다.

식품의약품안전청 정순아 주무관은 “안동간고등어 HACCP 추진팀(팀장․한민우)의 위해요소 관리에 대한 높은 이해도와 강화된 역량, 생산과 품질관리의 우수성이 높이 평가된다.”며 심사통과에 대한 사유를 밝히기도 했다.

HACCP 인증 획득 소식이 알려지면서 오는 9월 25일 세계 각국의 주한 대사 부부들로 구성된 견학단 50여명이 (주)안동간고등어의 무결점 생산라인과 현대식 위생시설에 대한 견학을 요청하는 등 동종업체와 식당, 급식단체로부터 HACCP 스텐다드형 공장내부 견학 요청이 이어지고 있다.

조일호(44) 대표이사는 “심사를 준비하면서 전 임직원들의 생산 품질관리는 물론이고 총무와 영업에 이르는 회사 시스템 전반에 걸쳐 역량을 크게 높이는 결과도 부수적으로 얻었다.”라며 “앞으로도 안동간고등어에 대한 소비자들의 높은 신뢰를 더욱 공고히 하기 위해 최선의 노력을 다할 것.”이라고 인증 획득 소감을 피력했다.


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