참외 하우스안에 참외대신 맛있는 부추향이
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참외 하우스안에 참외대신 맛있는 부추향이
  • 이영준 취재부장
  • 승인 2010.12.08 22:17
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성주군은 올해 성주군의 참외소득 보완작물로 시범육성 중인 겨울부추를 12월 8일 첫 출하 하였다. 이번에 출하되는 겨울부추는 성주참외원예농협을 통하여 인근 대구의 대구축협 하나로마트 7개점에서 판매된다.

부추 품종은 슈퍼 그린벨트로서 잎이 넓고 부드러우면서 단맛이 많고 향이 좋은 것이 특징이다. 성주군농업기술센터는 향후 국제 농산물시장 개방에 대비하고 다양한 소득원을 개발하여 성주군 전체 농가의 소득안정화를 위해 지난 2009년 시설겨울부추, 호박, 상추를 대체․보완작물로 선발한 바 있는데, 먼저 그 첫 사업으로 성주읍 대흥리 5농가에서 겨울부추 0.6ha를 시범재배하여 이번에 첫 출하하게 되었다.

수확은 12월부터 시작하여 3월까지 4개월간 출하될 예정이며 10a당 연간 조수입은 10~15백만원, 소득은 6~10백만으로 예상된다

겨울부추재배는 참외 하우스시설(턴넬, 보온덮개자동개폐기 등)을 그대로 이용하여 재배할 수 있으며, 한번 파종하면 4~6년간 재배가 가능하여 참외보다 경영비부담은 물론 노동력부담도 크게 줄일수 있다.

최근 들어 다른 채소보다 영양가치가 높은 식품으로 알려지면서 건강식품으로 소비자들이 선호하여 김치, 전, 보양음식 등 다양한 요리로 이용되어 소비량이 꾸준히 증가추세에 있다.

부추는 단백질, 카로틴, 비타민 B₂, 비타민 C, 칼슘, 철 등의 영양소를 많이 함유하고 있으며 특히 부추잎에 들어었는 당질은 대부분이 포도당과 과당으로 구성되어 있는 단당류로써 피로회복에 매우 효과적이며, 황화아린성분이 몸에 흡수되면 몸이 따뜻해지는 효과가 있다. 농업기술센터는 시범농가의 경영분석을 토대로 향후 부추재배 면적을 확대해 나갈 계획이다.



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