음식 재사용 논란 토다이, "잘못 인정...깊이 사과"
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음식 재사용 논란 토다이, "잘못 인정...깊이 사과"
  • 이용암 사회부장
  • 승인 2018.08.13 15:22
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 씨푸드 뷔페 토다이가 안 팔리고 남은 초밥 등 음식 재료를 재사용해 파장이 일고 있다.

 토다이 경기도 평촌점은 진열됐다 안 팔린 초밥에서 모은 찐새우와 회 등을 다진 뒤 롤과 유부초밥 등을 재가공해 저녁 시간에 활용한 것으로 알려졌다.

 방송에서 토다이 직원들은 "직업인으로서 도저히 양심이 용납하지 않았다"고 이같은 내용을 폭로했다.

 토다이 평촌점에서는 팔리지 않은 게를 재냉동하고 해동한 뒤 손님에게 제공하거나 초밥 위에 놓인 찐 새우, 회 등을 걷어 물에 데친 후 롤 안에 넣거나 유부초밥 위에 올렸다.

 해당 음식점은 단체 채팅방을 통해 주방장이 조리사들에게 이 같은 음식 재사용 지침까지 구체적으로 전달한 것으로 알려졌다.

 토다이 대표이사는 "셰프들이 봤을 때 스시가 단백질도 많고 좋은 음식인데 이걸 버리냐면서 롤에 제공한 것"이라며 손님이 먹다 남긴 음식이 아니라 위생 면에 아무 문제가 없다는 입장을 전했다.

 논란이 가열되자 이후 업체 측은 잘못을 인정하고 사과했으나 이날 오전 한때 토다이 홈페이지가 접속 장애를 겪는 등 소비자들의 반발이 이어지고 있다.

 토다이는 13일 발표한 공식 사과문에서 "뷔페 라인에 진열됐으나 소비되지 않은 음식 일부분을 조리해 다른 음식에 사용한 부분에 대해 잘못을 인정한다"며 "10여 년간 믿고 사랑해주신 고객님들의 신뢰를 무너뜨리게 돼 깊은 사과의 말씀을 드린다"고 밝혔다.

 이어 "이 일을 계기로 토다이에서는 위와 같은 재조리 과정을 전면 중단한다"며 "잃어버린 신뢰를 회복하기 위해 더욱 강화된 위생 매뉴얼과 체계적인 시스템으로 건강하고 안전한 음식을 제공하기 위해 전 임직원이 함께 노력할 것을 약속한다"고 덧붙였다.


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