서울시, 요식업 청년사장 육성 '청년쿡 비지니스센터' 5월 개소
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서울시, 요식업 청년사장 육성 '청년쿡 비지니스센터' 5월 개소
  • 김원희 서울본부 사회부차장
  • 승인 2022.03.25 08:50
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 서울시가 요식업 창업을 꿈꾸는 예비 청년 사장님을 위한 전용공간인 ‘청년쿡 비즈니스센터’를 오는 5월 개소한다. 청년 유동인구가 많은 건대입구역 ‘건대맛의거리’ 인근에 연면적 259㎡ 규모로 마련된다.

 ‘청년쿡 비즈니스센터’(이하 ‘센터’)는 요식업계 최신 트렌드에 맞는 창업 분야를 정하고 특화된 이론 교육과 실습으로 실전에 강한 창업가를 키우는 공간이다. 창업을 위한 실전 레시피 개발부터 배달 플랫폼 활용법 같은 맞춤 교육, 창업 희망 아이템과 유사한 업종에서의 실전 체험 기회까지 창업에 꼭 필요한 교육과 실습을 무료로 받을 수 있다.

 청년 취업난과 온라인‧비대면 음식서비스 수요 급증으로 많은 청년들이 요식업 창업에 도전하고 있지만, 타 업종에 비해 폐업률이 높은 실정이다. 시는 높은 요식업 폐업률을 낮추기 위해선 체계적인 인큐베이팅이 필수라고 보고, 특화된 창업지원 공간을 통해 시장 변화에 능동적으로 대응할 수 있는 청년 창업자를 육성한다는 목표다.

 ‘센터’ 공간은 ▲조리 실습을 위한 푸드창업 오픈키친 ▲맛 테스팅 및 커뮤니티 공간 ▲푸드 촬영을 위한 스튜디오와 창업보육공간 등으로 구성된다. 5월 초 개소를 목표로 현재 조성공사가 진행 중이다.

 한국음식문화연구원 김현 원장은 “현재 정부 및 지방자치단체 차원에서 푸드창업 지원을 많이 하고 있지만, 중요한 것은 ‘여기에서 교육받으면 이것 하나는 얻어갈 수 있겠다’라는 확신을 줄 수 있어야 한다는 점”이라며 “서울시 ‘청년쿡 비즈니스센터’는 다른 곳에서는 볼 수 없는 ‘공유주방 배달창업’이라는 특성화 교육을 한다는 점이 푸드 예비창업자에게 어필할 수 있을 것으로 본다”고 말했다.

 김철희 서울시 미래청년기획단장은 “코로나19 이후 변화된 요식업 창업환경에서 ‘공유주방 배달 창업’이라는 특성화 주제 교육을 통해 실질적인 창업 도움을 제공하여 창업 성공률을 높이는 것이 목적이며, 청년들이 자신의 꿈을 실현하고 재기할 수 있다는 자신감을 가지는 계기가 되도록 지원할 것”이라고 말했다.


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